Pemeriksaan Takjil di Bulan Ramadhan
Administrator | 14 Maret 2025 | Dibaca 22 kali |

Pemeriksaan Takjil di Bulan Ramadhan

Sungai Raya, 14 Maret 2025 Setiap tahunnya Tenaga Kesehatan Puskesmas Korpri bersama Pemerintah Desa SungaiRayaDalam melaksanakan Pemeriksaan takjil selama Bulan Ramadhan, yang dimana pelaksanaan untuk wilayah kerja Puskesmas Korpri. 

Pemeriksaan takjil biasanya dilakukan untuk memastikan bahwa makanan atau minuman yang disajikan untuk berbuka puasa aman untuk dikonsumsi. Hal ini sangat penting karena takjil yang tidak higienis atau mengandung bahan berbahaya dapat membahayakan kesehatan masyarakat. Pemeriksaan kandungan zat dalam sajian untuk memberi perlindungan kepada masyarakat agar pangan yang dijual aman untuk dikonsumsi.

Pemeriksaan kandungan zat berbahaya, misalnya pangan siap saji yang ada indikasi menggunakan bahan kimia berbahaya, seperti formalin, borax, rhodamine B dan methanil yellow. 


Dampak mengkonsumsi pangan mengandung bahan kimia dapat menimbulkan penyakit degenarative seperti kanker dan tumor, karena secara perlahan terjadi penumpukan di dalam tubuh. Bahkan ini dapat menjadi salah satu penyebab stunting jika ibu hamil mengkonsumsinya. 

Pemeriksaan ini sangat penting untuk memastikan takjil yang dikonsumsi tidak hanya lezat, tetapi juga aman dan menyehatkan. 

Diharapkan pedagang dapat memilih bahan makanan yg tidak mengandung bahan kimia Seperti pewarna Tekstil, Borax dan Formalin dalam dagangannya.


BAGIKAN :



Berikan Komentar

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun). Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh Admin